Специальность: «ФЛОРИСТ ДИЗАЙНЕР»
(ФИТОДИЗАЙНЕР)
В программу обучения добавлена FOOD — ФЛОРИСТИКА
(СЪЕДОБНЫЕ БУКЕТЫ)
ПРЕДМЕТЫ: (Подробный учебный план и условия обучения смотреть ниже)
- Флористика (основные понятия) (Зачет)
- Растительный материал (Срезка). Уход и условия хранения (Зачет)
- Инструменты и вспомогательные материалы (Зачет)
- Характеристика и виды букетов (Зачет)
- Техника построения композиций (Зачет)
- Свадебная флористика (Экзамен)
- Игрушка из цветов (Экзамен)
- Рождественская и Новогодняя флористика (Экзамен)
- Праздничная флористика. Флористика на День святого Валентина (Экзамен)
- FOOD — флористика (Съедобные букеты) (Экзамен)
- Пасхальная флористика (Экзамен)
- Упаковка бумагой и живыми цветами. Сухоцветы (Экзамен)
- Фитодизайн. Горшечные растения (Зачет)
- Декупаж. Декорирование (Зачет)
- Организация и ведение цветочного бизнеса (Зачет)
- Защита (составление своего портфолио) (Экзамен)
График занятий:
Будни вечер и выходные дни.
1-2 раза в неделю — 3,5 месяца
2-3 раза в неделю (ИНТЕНСИВ) — 2 месяца
*Есть индивидуальный график.
Стоимость: 28 000 рублей за весь курс (в стоимость обучения входит раздаточный материал, методические пособия.)
Условия оплаты:
5000 рублей оплачиваются при заключении Договора, 15 000 рублей в первый день проведения занятий, 8000 рублей в течение 15 календарных дней после начала обучения.
МОЖНО ОБУЧЕНИЕ ОПЛАЧИВАТЬ ПОМЕСЯЧНО!
Необходимые документы при поступлении
— 2 фото 3*4 цветные
— Ксерокопия паспорта с пропиской (регистрацией)
— Ксерокопия диплома (среднее, профессиональное, высшее)
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
1. Флористика (основные понятия)
— понятие флористика;
— флористическое искусство;
— цветочный дизайн;
— стили во флористике (абстрактный, современный, классический);
— цветовой круг и сочетания цветов и психологическое восприятие (символика и значение цвета).
Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Устный опрос)
2. Растительный материал (срезка). Уход и условия хранения
— консервация, хранение и транспортировка флористического материала;
— первичная обработка живых срезанных цветов;
— температура хранения растений;
— влажность при хранении растений;
— световые режимы при хранении растений;
— форма цветов и стеблей (линейные, округлые, кустовые);
— текстура (глянцевая и шероховатая);
— болезни растений и способы лечения;
— способы продления жизни растений (обработка емкостей, методы физической и химической стимуляции растений;
— основные поставщики (рекомендации при закупке, местонахождения, ценовая политика и т.п).
Форма отчетности : ЗАЧЕТ (Устный опрос)
3. Инструменты и вспомогательные материалы
— обзор инструментов для работы флориста;
— использование флористической посуды, емкостей и различных аксессуаров;
— приготовление флористической губки и иных расходных материалов;
— подбор ваз, корзин, кашпо, контейнеров в соответствии с особенностями различных флористических изделий;
— материалы для поддержания букетов;
— оберточные материалы;
— материалы для декорирования отдельных цветов и букетов.
Форма отчетности : ЗАЧЕТ (Устный опрос)
4. Характеристика и виды букетов
— характеристика букета;
— спиральная техника (метод расположения цветов и формирование спирали);
— круглый букет (метод расположение цветов и формирование круга);
— разновидности «круглых» букетов;
— правила и методы закрепления промежуточных цветов;
— букеты осенние, зимние, летние;
— «обертка» из листьев;
— использование ткани в составлении букетов;
— аквапак (упаковка букетов, содержащая воду). Метод изготовления акваупаковки;
— другие виды упаковок;
— технические и декоративные приемы украшения (блестки, пенка, лента, банты, декоративный снег, бабочки, игрушки, капельки и т.п);
— расчет стоимости букета (смета).
Форма отчетности : ЗАЧЕТ (Выполнение практического задания)
5. Техника построения композиций
— правила золотого сечения;
— форма;
— баланс;
— динамичность;
— точка;
— линия;
— масштабность.
Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Выполнение практического задания)
6. Свадебная флористика
— типы невест (выбор букета в соответствии с типом невесты;
— виды свадебных букетов (букет круглый, ниспадающий на портбукетнице, букет без каркаса, букет сумочка, гламелия, букет муфта, букет на диске, зимний букет невесты;
— бутоньерка для жениха (техника и методы построения);
— украшение стола молодоженов (селедка простая и ниспадающая, мартинница, композиции с выбросами и без);
— правила оформления стола для гостей;
— букеты в корзинах (виды букетов, техника и методы построения);
— украшения на голову, шею, запястье невесты;
— украшение помещений (арки, венки, гирлянды, канделябры, другие флористические композиции);
— украшение цветами бутылки шампанского и бокалов;
— свадебное украшение машины молодоженов;
— драпировка.
Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Составление букета)
7. Игрушка из цветов
— виды игрушки из срезанных цветов;
— основы для создания игрушки;
— виды и сорта растений подходящие для этих работ;
— разработка образа игрушки (медведь, котенок, щенок, львенок, лебедь и т.п.);
— детали игрушки (как правильно вырезать и создать из флористического материала форму головы, мордочки, лапок и т.п);
— способы скрепления отдельных частей в целую игрушку;
— способы крепежа и декорирование игрушки цветами;
— изготовление и крепление аксессуаров (глазки, носик, усики, клюв, когти и пр);
— готовый поднос или изготовление «подложки» для транспортировки;
— уход за игрушкой.
Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Создание игрушки)
8. Рождественская и Новогодняя флористика
— виды и композиции рождественской и новогодней флористики;
— рождественский венок на стол (создание основы для венка, декор хвойниками, украшение венка и крепеж свечей, декорирование электрической гирляндой);
— рождественский венок на дверь (создание основы и украшение венка, создание подвесного объекта в форме звезды, сапожка и т.п. Крепеж свечей и декорирование электрической гирляндой);
— новогодний подсвечник (способы крепежа свечей, украшение и декорирования свечи и подсвечника);
— новогоднее дерево (создание основы для новогодней настольной елки, украшение и декорирование елки);
— традиционные новогодние композиции (на стол, на камин, украшение входа и т.п).
Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Создание композиции)
9. Праздничная флористика. Флористика на День святого Валентина
— композиции ко Дню святого Валентина (букет «для двоих», композиции в форме сердца, варианты флористических «валентинок);
— мужской букет к 23 февраля, юбилею, профессиональному празднику (подбор цветов и стиля. Создание вертикального, горизонтального, круглого европейского мужского букета);
— женские букеты ко дню 8 марта, юбилею, важному событию, профессиональному празднику (подбор цветов и стиля. Составление и оформление различных видов букетов, аранжировка букета, упаковка букета);
— композиции в шляпных коробках;
— композиции «Цветы и макарони».
Форма отчетности : ЭКЗАМЕН (Составление композиции)
10. FOOD – флористика (съедобные букеты)
-БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (СЛАДКИЕ):
— основные понятия, виды и состав букетов;
— материал для букетов;
— техника и методы сборки;
— дополнение букета живыми цветами и флористическими аксессуарами;
— упаковка букета.
-ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ БУКЕТЫ:
— виды букетов и их состав (цитрусовые, банан, гранат, киви, слива, груша, яблоко, овощи, зелень мн.др);
— стили и виды букетов;
— подготовка и хранение материалов для букета;
— техника и методы сборки;
— техника сборки композиций в корзинах, кашпо, на каркасах;
— крепление отдельных элементов;
— дополнение букета живыми цветами и флористическими аксессуарами;
— упаковка букетов.
—МУЖСКИЕ БУКЕТЫ:
— виды букетов и их состав (Рыба, сыр, колбаски, чай, кофе, алкоголь, соленья, зелень и мн.др);
— стили и виды букетов;
— обработка и хранение материалов для букета;
— особенности сборки съедобных букетов (техника и методы);
— сборка букетов в корзинах и кашпо;
— дополнение букета живыми цветами и флористическими аксессуарами;
— упаковка букетов.
Форма отчетности : ЭКЗАМЕН (Составление букетов: сладкий букет, фруктово-овощной, мужской букет ).
11. Пасхальная флористика
— подвесной пасхальный венок на стену;
— пасхальная композиция на стол (композиции в корзине с использованием яиц и фигурок животных и птиц);
— пасхальные композиции (букет в форме гнезда);
— пасхальное яйцо в композиции со срезанными растениями на оазисной губке.
Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Создание композиции)
12. Упаковка бумагой и живыми цветами. Сухоцветы
— традиционные и нетрадиционные варианты упаковки. Изучение упаковочного материала;
— элементы декора в упаковке;
— техники упаковка с использованием различных материалов (ткань, дизайнерская бумага, войлок, лента, пленка, фетр и т.п);
— упаковки различных предметов живыми цветами (Авторский курс);
— упаковка предметов традиционных и нетрадиционных форм;
— виды сухоцветов;
— способы заготовки и хранения;
— техника построения композиций из сухоцветов;
— использование сухоцветов при составлении букетов, декорирования предметов и в упаковке.
Форма отчетности : ЭКЗАМЕН (Практическая работа)
13. Фитодизайн. Горшечные растения.
— основные понятия фитодизайна;
— гидропоника (техника выращивания растений без грунтовой основы);
— требования к микроклиматическим условиям по уходу за комнатными растениями (полив, освещение, температурный режим, влажность воздуха, виды и правила использования удобрений);
— болезни растений и способы лечения (название болезней, вредители, обработка почвы горшечных растений);
— разновидности растений (формы и цвет стебля);
— создание композиций из горшечных растений (правила посадки, перевалки, полива, закрепления в сосуде, дренаж, гидрокультура, гидрогель);
— композиции из комнатных растений (подарочные, сезонные, многолетние, сложносоставные).
Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Создание композиции)
14. Декупаж. Декорирование
— материалы и инструменты для декупажа;
— основные техники декупажа;
— декупаж деревянных поверхностей;
— декупаж стеклянной, фарфоровой, керамической поверхности;
— декупаж свечи;
— объемный декупаж с применением 3D – карт, фольги, пасты.
Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Декупаж изделий)
15. Организация и ведение цветочного бизнеса
— документы, необходимые для открытия магазина;
— государственные службы контроля;
— законодательная база;
— финансовые расходы для открытия магазина (смета);
— правила выбора места для торговой точки;
— обустройство торговой точки, правила расстановки товара;
— необходимое оборудование;
— обустройство рабочих мест;
— первичная документация для внутреннего пользования (ценники, прайс-листы, описание работ и товара и т.п.).
Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Устный опрос)
16. ЗАЩИТА
— составление профессионального своего портфолио
Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (защита портфолио)
ВСЕГО: 260 часов
Предметов всего: 16
Экзаменов всего: 8
Зачетов всего: 8
По окончанию обучения выпускники получают ДИПЛОМ о профессиональной переподготовке.
Диплом дает право на ведение профессиональной деятельности.
АДРЕС ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ:
г. Москва, м. «Красные ворота» или м. «Комсомольская», 1-й Басманный переулок дом 3 (здание «Институт Мировых Цивилизаций», 5 этаж, кабинет 506.
Тел: 8 (495) 771-16-31; 8 (495) 988-01-81; 8 (495) 509-35-61
(в будни с 10:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 17:00, воскресенье-выходной)
Как нас найти: м. «Красные ворота», выход в сторону ул. Новая Басманная, далее перейти через дорогу на светофоре в сторону парка, и двигаться по ул. Новая Басманная. Далее ориентиром по левой стороне будет стоять церковь Св. Петра и Павла. Продолжаете двигаться далее, прямо до дома 23/1 по ул. Новая Басманная. На первом светофоре повернуть налево по указателю 1-ый Басманный пер. Дом 3 будет по левой стороне. Входите на территорию Института, далее 5 этаж, 506 каб.
Дни приема: с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00., суббота с 10:00 до 17:00.
После успешного окончания обучения в «Школе политики, бизнеса и дизайна» (ШПБД), все желающие могут продолжить обучение и получить высшее образование по выбранной специальности