Специальность: «ФЛОРИСТ ДИЗАЙНЕР»

(ФИТОДИЗАЙНЕР)

В программу обучения добавлена FOOD — ФЛОРИСТИКА

(СЪЕДОБНЫЕ БУКЕТЫ)

ПРЕДМЕТЫ: (Подробный учебный план и условия обучения смотреть ниже)

  1. Флористика (основные понятия) (Зачет)
  2. Растительный материал (Срезка). Уход и условия хранения (Зачет)
  3. Инструменты и вспомогательные материалы (Зачет)
  4. Характеристика и виды букетов (Зачет)
  5. Техника построения композиций (Зачет)
  6. Свадебная флористика (Экзамен)
  7. Игрушка из цветов (Экзамен)
  8. Рождественская и Новогодняя флористика (Экзамен)
  9. Праздничная флористика. Флористика на День святого Валентина (Экзамен)
  10. FOOD — флористика (Съедобные букеты) (Экзамен)
  11. Пасхальная флористика (Экзамен)
  12. Упаковка бумагой и живыми цветами. Сухоцветы (Экзамен)
  13. Фитодизайн. Горшечные растения (Зачет)
  14. Декупаж. Декорирование (Зачет)
  15. Организация и ведение цветочного бизнеса (Зачет)
  16. 16. Защита (составление своего портфолио) (Экзамен)

 

Группа № 1:

Воскресенье 10:00-14:00 (3,5 месяца). Есть индивидуальный график.

 

Группа № 2:

3 — 4 раза в неделю (1,5 месяца — ИНТЕНСИВ)

 

Стоимость:   25 000 рублей за весь курс (в стоимость обучения входит раздаточный материал, методические пособия.)

 

Условия оплаты:

5000 рублей оплачиваются при заключении Договора, 15 000 рублей в первый день проведения занятий, 5000 рублей в течение 15 календарных дней после начала обучения.

 

МОЖНО ОБУЧЕНИЕ ОПЛАЧИВАТЬ ПОМЕСЯЧНО!

 

Необходимые документы при поступлении

— 2 фото 3*4 цветные
— Ксерокопия паспорта с пропиской (регистрацией)
Ксерокопия диплома (среднее, профессиональное, высшее)

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

 

1. Флористика (основные понятия)

— понятие флористика;

— флористическое искусство;

— цветочный дизайн;

— стили во флористике (абстрактный, современный, классический);

— цветовой круг и сочетания цветов и психологическое восприятие (символика и значение цвета).

Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Устный опрос)

 

2. Растительный материал (срезка). Уход и условия хранения

консервация, хранение и транспортировка флористического материала;

первичная обработка живых срезанных цветов;

температура  хранения растений;

влажность при хранении растений;

световые режимы при хранении растений;

форма цветов и стеблей (линейные, округлые, кустовые);

текстура (глянцевая и шероховатая);

болезни растений и способы лечения;

способы продления жизни  растений (обработка емкостей, методы физической и химической стимуляции растений;

основные поставщики (рекомендации при закупке, местонахождения, ценовая политика и т.п).

Форма отчетности : ЗАЧЕТ (Устный опрос)

 

3. Инструменты и вспомогательные материалы

— обзор инструментов для работы флориста;

— использование флористической посуды, емкостей и различных аксессуаров;

— приготовление флористической губки и иных расходных материалов;

— подбор ваз, корзин, кашпо, контейнеров в соответствии с особенностями различных флористических изделий;

— материалы для поддержания букетов;

— оберточные материалы;

— материалы для декорирования отдельных цветов и букетов.

Форма отчетности : ЗАЧЕТ (Устный опрос)

 

 4. Характеристика и виды букетов

— характеристика букета;

— спиральная техника (метод расположения цветов и формирование спирали);

— круглый букет (метод расположение цветов и формирование круга);

— разновидности «круглых» букетов;

— правила и методы закрепления промежуточных цветов;

— букеты осенние, зимние, летние;

— «обертка» из листьев;

— использование ткани в составлении букетов;

— аквапак (упаковка букетов, содержащая воду). Метод изготовления акваупаковки;

— другие виды упаковок;

— технические и декоративные приемы украшения (блестки, пенка, лента, банты, декоративный снег, бабочки, игрушки, капельки и т.п);

— расчет стоимости букета (смета).

Форма отчетности : ЗАЧЕТ (Выполнение практического задания)

 

5. Техника построения композиций

— правила золотого сечения;

— форма;

— баланс;

— динамичность;

— точка;

— линия;

— масштабность.

Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Выполнение практического задания)

 

6. Свадебная флористика

— типы невест (выбор букета в соответствии с типом невесты;

— виды свадебных букетов (букет круглый, ниспадающий на портбукетнице, букет без каркаса, букет сумочка, гламелия, букет муфта, букет на диске, зимний букет невесты;

— бутоньерка для жениха (техника и методы построения);

— украшение стола молодоженов (селедка простая и ниспадающая, мартинница,  композиции с выбросами и без);

— правила оформления стола для гостей;

— букеты в корзинах (виды букетов, техника и методы построения);

— украшения на голову, шею, запястье невесты;

— украшение помещений (арки, венки, гирлянды, канделябры, другие флористические композиции);

— украшение цветами бутылки шампанского и бокалов;

— свадебное украшение машины молодоженов;

— драпировка.

Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Составление букета)

 

7. Игрушка из цветов

— виды игрушки из срезанных цветов;

— основы для создания игрушки;

— виды и сорта растений подходящие для этих работ;

— разработка образа игрушки (медведь, котенок, щенок, львенок, лебедь и т.п.);

— детали игрушки (как правильно вырезать и создать из флористического материала форму головы, мордочки, лапок и т.п);

— способы скрепления отдельных частей в целую игрушку;

— способы крепежа и декорирование игрушки цветами;

— изготовление и крепление аксессуаров (глазки, носик, усики, клюв, когти и пр);

— готовый поднос или изготовление «подложки» для транспортировки;

— уход за игрушкой.

Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Создание игрушки)

 

8. Рождественская и Новогодняя флористика

— виды и композиции рождественской и новогодней флористики;

— рождественский венок на стол (создание основы для венка, декор хвойниками, украшение венка и крепеж свечей, декорирование электрической гирляндой);

— рождественский венок на дверь (создание основы и украшение венка, создание подвесного объекта в форме звезды, сапожка и т.п. Крепеж свечей и декорирование электрической гирляндой);

— новогодний подсвечник (способы крепежа свечей, украшение и декорирования свечи и подсвечника);

— новогоднее дерево (создание основы для новогодней настольной елки, украшение и декорирование елки);

— традиционные новогодние композиции (на стол, на камин, украшение входа и т.п).

Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Создание композиции)

 

9. Праздничная флористика. Флористика на День святого Валентина

композиции ко Дню святого Валентина (букет «для двоих», композиции в форме сердца, варианты флористических «валентинок);

мужской букет к 23 февраля, юбилею, профессиональному празднику (подбор цветов и стиля. Создание вертикального, горизонтального, круглого европейского мужского букета);

женские букеты ко дню 8 марта, юбилею, важному событию, профессиональному празднику (подбор цветов и стиля. Составление и оформление различных видов букетов, аранжировка букета, упаковка букета);

композиции в шляпных коробках;

— композиции «Цветы и макарони».

Форма отчетности : ЭКЗАМЕН (Составление композиции)

 

10. FOOD – флористика (съедобные букеты)

-БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (СЛАДКИЕ):

— основные понятия, виды и состав букетов;

— материал для букетов;

— техника и методы сборки;

— дополнение букета живыми цветами и флористическими аксессуарами;

— упаковка букета.

-ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ БУКЕТЫ:

— виды букетов и их состав (цитрусовые, банан, гранат, киви, слива, груша, яблоко, овощи, зелень мн.др);

— стили и виды букетов;

— подготовка и хранение материалов для букета;

— техника и методы сборки;

— техника сборки композиций в корзинах, кашпо, на каркасах;

— крепление отдельных элементов;

— дополнение букета живыми цветами и флористическими аксессуарами;

— упаковка букетов.

МУЖСКИЕ БУКЕТЫ:

— виды букетов и их состав (Рыба, сыр, колбаски, чай, кофе, алкоголь, соленья, зелень и мн.др);

— стили и виды букетов;

— обработка и хранение материалов для букета;

— особенности сборки съедобных букетов (техника и методы);

— сборка букетов в корзинах и кашпо;

— дополнение букета живыми цветами и флористическими аксессуарами;

— упаковка букетов.

Форма отчетности : ЭКЗАМЕН (Составление букетов: сладкий букет, фруктово-овощной, мужской букет ).

 

11. Пасхальная флористика

— подвесной пасхальный венок на стену;

— пасхальная композиция на стол (композиции в корзине с использованием яиц и фигурок животных и птиц);

— пасхальные композиции (букет в форме гнезда);

— пасхальное яйцо в композиции со срезанными растениями на оазисной губке.

Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (Создание композиции)

 

12. Упаковка бумагой и живыми цветами. Сухоцветы

— традиционные и нетрадиционные варианты упаковки. Изучение упаковочного материала;

— элементы декора в упаковке;

— техники упаковка с использованием различных материалов (ткань, дизайнерская бумага, войлок, лента, пленка, фетр и т.п);

упаковки различных предметов живыми цветами (Авторский курс);

упаковка предметов традиционных и нетрадиционных форм;

— виды сухоцветов;

— способы заготовки и хранения;

— техника построения композиций из сухоцветов;

— использование сухоцветов при составлении букетов, декорирования предметов и в упаковке.

Форма отчетности : ЭКЗАМЕН (Практическая работа)

 

13. Фитодизайн. Горшечные растения.

— основные понятия фитодизайна;

— гидропоника (техника выращивания растений без грунтовой основы);

— требования к микроклиматическим условиям по уходу за комнатными растениями (полив, освещение, температурный режим, влажность воздуха, виды и правила использования удобрений);

— болезни растений и способы лечения (название болезней, вредители, обработка почвы горшечных растений);

— разновидности растений (формы и цвет стебля);

— создание композиций из горшечных растений (правила посадки, перевалки, полива, закрепления в сосуде, дренаж, гидрокультура, гидрогель);

— композиции из комнатных растений (подарочные, сезонные, многолетние, сложносоставные).

Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Создание композиции)

 

14. Декупаж. Декорирование

— материалы и инструменты для декупажа;

— основные техники декупажа;

— декупаж деревянных поверхностей;

— декупаж стеклянной, фарфоровой, керамической поверхности;

— декупаж свечи;

— объемный декупаж с применением 3D – карт, фольги, пасты.

Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Декупаж изделий)

 

15. Организация и ведение цветочного бизнеса

— документы, необходимые для открытия магазина;

— государственные службы контроля;

— законодательная база;

— финансовые расходы для открытия магазина (смета);

— правила выбора  места для торговой точки;

— обустройство торговой точки, правила расстановки товара;

— необходимое оборудование;

— обустройство рабочих мест;

— первичная документация для внутреннего пользования (ценники, прайс-листы, описание работ и товара и т.п.).

Форма отчетности: ЗАЧЕТ (Устный опрос)

 

16. ЗАЩИТА

— составление профессионального своего портфолио

Форма отчетности: ЭКЗАМЕН (защита портфолио)

 

ВСЕГО: 260 часов 

Предметов всего: 16
Экзаменов всего:   8
Зачетов всего: 8

По окончанию обучения выпускники получают ДИПЛОМ о профессиональной переподготовке.

Диплом дает право на ведение  профессиональной деятельности. 

АДРЕС ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ:

г. Москва, м. «Красные ворота» или м. «Комсомольская»,  1-й Басманный переулок дом 3 (здание «Институт Мировых Цивилизаций», 5 этаж, кабинет 506.

 

Тел: 8 (495) 771-16-31;   8 (495) 988-01-81;   8 (495) 509-35-61

(в будни с 10:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 17:00, воскресенье-выходной)

Как нас найти: м. «Красные ворота», выход в сторону ул. Новая Басманная, далее перейти через дорогу на светофоре в сторону парка, и двигаться по ул. Новая Басманная. Далее ориентиром по левой стороне будет стоять церковь Св. Петра и Павла. Продолжаете двигаться далее, прямо до дома 23/1 по ул. Новая Басманная.  На первом светофоре повернуть налево по указателю 1-ый Басманный пер. Дом 3 будет по левой стороне. Входите на территорию Института, далее 5 этаж, 506 каб.

Дни приема: с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00., суббота с 10:00 до 17:00.

 

После успешного окончания обучения в «Школе политики, бизнеса и дизайна» (ШПБД), все желающие могут продолжить обучение и получить высшее образование по выбранной специальности